18 апреля 2019

Неоспоримость стандарта ERC 20

Неоспоримость стандарта ERC 20

Напомню, что в прошлой статье мы рассматривали критерии инвестирования в ICO. Тут я намерен дать ответ еще на один вопрос про стандарт ERC 20. Итак, в чем заключается неоспоримость стандарта ERC 20? Что вообще это такое?

Происхождение стандарта ERC 20

Что касается определения стандарта, то это некий свод требований и установок, в результате соблюдения которых получается желаемый конечный результат или продукт. Примеров тут можно приводить до бесконечности. Самое первое, что пришло в голову, это рецепт. Набор определенных ингредиентов в заданных пропорциях «дарит» нам конечный продукт.

В случае с цифровыми кошельками, криптовалютой и токенами происходит то же самое. Существует определенный алгоритм добычи, хранения, перевода валюты. Так, соблюдение этих стандартов обеспечивает наибольшую безопасность и скорость. Причем риск потерять свои вложения сводится к минимуму. Таким образом, специалистами разрабатывается и вводится в применение стандарт ERC 20.

Несомненно, неоспоримость стандарта ERC 20 связывают с распространением цифровой моды. Его применение существенно облегчает операции на биржах. Ведь количество транзакций в единицу времени исчисляется огромным числом. К тому же никто не отменял подтверждение транзакции, которое занимает определенное время. Напомню, что это время никаким образом не зависит от пользователя. Разве только от умышленной оплаты за ускорение проверки блоков.

Я уже отмечал, что стандарт ERC 20 базируется на платформе Ethereum и использует все его преимущества. Не буду углубляться в код самого стандарта. Замечу лишь, что в настоящее время внедрение стандарта подробно описано на просторах интернета. У среднего пользователя цифровых кошельков не должно возникнуть никаких проблем.

Почему именно ERC 20

Неоспоримость стандарта ERC 20

Вся технология обращается к системе блокчейн. Используются так называемые смарт-контракты, которые полностью реализуют идею своего применения с помощью эфира. Исходя из этого, именно на базе эфира и был реализован стандарт ERC 20.

Возможно, многим непонятен набор всех этих умных слов и терминов. Проще говоря, все сводится к типичному примеру.

В сети существуют два счета с заданными реквизитами. При переводе валюты баланс одного из них уменьшается, а другого увеличивается. Соответственно, сам актив перескакивает с одного баланса на другой. Так видим эту операцию мы с вами. Однако, с технической стороны все происходит иначе.

Некоторое количество токенов или криптовалюты расположено в самой системе и никуда не девается. При переводе первым делом происходит проверка, о которой я уже писал неоднократно. Это – возможность уменьшения одного баланса и увеличение другого. К тому же, никакие внешние факторы не должны помешать этому.

После проверки возможности перевода происходит сама операция. Замечу, что денежный актив никуда не девается. Он остается на своем прежнем месте. Меняется лишь адрес обладателя токенов и делается соответствующая запись о результате транзакции.

Вся сложность технической стороны скрыта от наших глаз. Тем не менее, все процессы очень просто реализованы именно в стандарте ERC 20 и взяты за его основу. Мы не вдаемся в подробности, это сделали за нас очень умные люди. Наша задача лишь оценить удобство и простоту использования стандарта при осуществлении денежных операций.

Риски при использовании стандарта ERC 20

При применении стандарта ERC 20 необходимо лишь одно – проверка условий исполнения смарт-контракта. Это технически реализовано очень просто и не требует нашего постоянного вмешательства. Именно поэтому появилось очень много альтернативных монет и токенов на базе описанного стандарта.

Нетрудно догадаться, что с ростом количества монет и токенов, геометрически увеличивается общее число проектов. При этом, многие из них используют данный стандарт не в добрых целях. Хорошо проработанные сервисы неопытный пользователь вряд ли отличит от подделки. Последствия вы сами можете представить – они не из лучших.

Нужно ли применение стандарта ERC 20

Неоспоримость стандарта ERC 20

Действительно, почему бы не использовать обычные деньги, или тот же Ethereum во всех областях? Тем не менее, в нашей повседневной жизни глубоко применяются различные формы токенов. Это билеты в кино, билеты в транспорте, акции, ценные бумаги. Во-первых, применение альтернатив обычным деньгам расширяет значение той или иной сферы услуг. Во-вторых, применение токенов исключает наличный расчет. К тому же, повышается безопасность выполнения операций в силу их безнала.

Таким образом, применение токенов в смарт-контрактах делает все транзакции и операции легкими и понятными. В том числе, не нужно забывать и о платформе Эфириума, на которой базируется стандарт ERC 20. Увеличение числа токенов в обращении повышает ценность платформы и цифровых денег, используемых в ее основе.

Единственное, что ограничивает неоспоримость стандарта ERC 20 – то, что не все кошельки в настоящее время поддерживают его. К сведению, MyEtherWallet (MEW), MetaMask, Mist, ImToken, являются приоритетными представителями стандарта ERC 20. Я решил не приводить тут описание каждого из них, а лишь дал ссылки на стартовые страницы. Что касается описания, то интернет содержит достаточно информации по этому поводу. Я же опубликую немного другую значимую информацию.

От ERC 20 к ERC 223

Неоспоримость стандарта ERC 20

Как я уже писал, существенным недостатком стандарта является распространенность в силу простоты применения. На этой почве, многие пользователи без разбора инвестируют в «хитрые ловушки», которые заманивают своей привлекательностью. Когда обман раскрывается, обычно становится уже поздно. Шатер сворачивается, а мошенники – артисты исчезают вместе с вашими деньгами.

С технической точки зрения, недостатком так же считают буквальное «зависание» денег в системе. Это происходит, когда в операциях участвует смарт–контракт, который не предназначен для переводов. Замечу, что распознавание таких контрактов не реализовано в системе. Но решение было найдено. Так таковое, оно заключается в использовании нового стандарта ERC 223. Чем это обусловлено и как реализуется?

Неоспоримость стандарта ERC 20

— Каждый кошелек должен отображать имя токена. В начальных версиях стандарта ERC 20 этого не предусмотрено. Решение – введение метода «name» в самом стандарте.
— Отображение короткого имени токена. Опять же, данная возможность изначально отсутствует. Решение – введение метода «symbol».
— Точное количество знаков после запятой до и после транзакции. Изначальная возможность отсутствует. Решение – введение метода «decimals».
— Потеря токенов в контрактах. Данная проблема возникает при отправке токенов на адрес контракта вместо адреса получателя. В этом случае токены «зависают» в системе безвозвратно. Решение – введение метода «tokenFallback», который вызывает команду в самом интерфейсе при неправильной отправке токенов.
— Потребность в добавлении дополнительной информации при отправке токенов. Решение – введение метода «data», который представляет собой поле для дополнительной информации.

Если первые 3 пункта можно было реализовать на базе стандарта ERC 20, то последние два были реализованы только в новом стандарте ERC 223.

С технической стороны был изменен метод «transfer», который как раз отвечает за направление перевода. Путем добавления новых полей найдено решение проблемы с переводом токенов и их «зависанием» внутри контрактов. Таким образом, применение нового стандарта ERC 223 создает более эффективную почву для осуществления транзакций. Применение токенов становится еще более удобным и безопасным. Этот нюанс выводит криптовалютный рынок на новый уровень мирового масштаба.



Copyright 2024. Блог о бизнесе. Все права защищены

Опубликовано 18 апреля, 2019 Олег в категории "криптовалюта

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *